Hefeblume

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Eine Hefeblume wollte ich schon länger mal backen. Kurz vor Ostern hat meine Schwiegermutter allen Ernstes noch Hefe bekommen und so stand dieser Challenge also nichts mehr im Wege. Das Rezept habe ich aus dem Rezeptefundus von Dr. Oetker auf dessen Homepage gefunden.

Bild 1

Hefeblume

Zutaten für den Hefeteig:
200 ml Milch, 80 g Butter oder Margarine, 550 g Weizenmehl, 2 Päckchen Trockenhefe (oder einen Würfel frische Hefe), 90 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M)

Zutaten für die Füllung:
etwa 90 g Butter, 100 g Zucker, 3 Teelöffel gemahlener Zimt, 1 Esslöffel echter Kakao

Außerdem:
1 Esslöffel Milch zum Bestreichen und Backpapier für's Blech

Zubereitung:

1. Vorbereiten: Milch erwärmen und Butter (oder Margarine) darin zerlassen.

Bild Nr. 2

2. Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (Minimum: 30 Minuten) Backblech mit Backpapier belegen.

3. Füllung: Butter zerlassen. Zucker mit Zimt und Kakao vermischen und zur flüssigen Butter geben, dann unterrühren.

Bild Nr. 3

4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Teigkugel zu einer runden Platte (Durchmesser ca. 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen - siehe Bild 1. Mit der Butter-Kakao-Mischung gut bestreichen - siehe Bild 2. Die zweite Teigkugel entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen, ebenso bestreichen und bestreuen. Mit der dritten Teigkugel ebenso verfahren. Die vierte Teigkugel ausrollen und als Teigdeckel auflegen.

Bild Nr. 4

5. Mit einem runden Ausstecher oder Glas (Durchmesser 6-7 cm) in die Mitte einen runden Abdruck stanzen - siehe Bild Nr. 3. Den Teigstapel erst in 4 Stücke aufteilen, dabei aber nur bis zum runden Abdruck in der Mitte schneiden. Dann in 8 und dann in 16 Teile aufteilen, dabei immer nur bis zum runden Abdruck in der Mitte schneiden.
Dann immer 2 Teile nach außen gegeneinander drehen und am Ende zusammendrücken, so dass der Teig zusammenklebt - siehe Bild Nr. 4. Die Hefeblume vor dem backen mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Heißluft ca. 150°C) ca. 35 Minuten backen. (Einschub: Mitte)

Bild Nr. 5

6. Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen, oder lauwarm genießen. Die Hefeblume hat uns sehr lecker geschmeckt. Sie ist auch zum Einfrieren geeignet.

Bild Nr. 6

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen...

Süße Grüße aus meiner Kreativwerkstatt und euch allen einen wunderbaren Sonntag...
Christiane

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