2 winterliche Marmeladen

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Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke liegen ja voll im Trend und da man dieses Jahr u.a. nicht auf Weihnachtsmärkte gehen kann, heißt die Devise: Selbstmachen! Ich habe heute selbstgemachte Marmeladen für euch. Gefunden habe ich das Rezept auf Pinterest (affektblog.de) und das zweite Rezept habe ich einfach vom ersten abgewandelt.

Kürbis-Apfel-Marmelade

Zutaten:

500 g Gelierzucker 2:1, 500 g Kürbisfleisch z.B. Hokkaido, 250 g Äpfel, 250 ml frisch gepressten Orangensaft, 1 Zimtstange, Saft von einer 1/2 Zitrone

Zubereitung:

Kürbis waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, bis es weich ist. Währenddessen die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und die letzten 3 Minuten mitdünsten lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer (Pürierstab) glatt rühren. Nun kommen noch die restlichen Zutaten wie Gelierzucker, Zitronensaft, Orangensaft und die Zimtstange hinzu. Alles zum Kochen bringen und unter Rühren mit einem Holzlöffel mind. 3 Minuten kochen lassen. Vorsicht sehr heiß!

Nun schnell die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Nun ist die Marmelade über Monate hinweg haltbar.


Apfel-Orangen-Marmelade

Diese Marmelade ist eine Abwandlung der Kürbis-Apfel-Marmelade. Ihr ersetzt den Kürbis durch zusätzliche Äpfel. Die Äpfel müsst ihr natürlich alle nur 3 Minuten dünsten. Ihr seid also noch schneller fertig. Ansonsten vorgehen, wie beim Rezept oben. ;o)

Zum Schluss könnt ihr noch schöne Etiketten beschriften und an die Gläser hängen. Fertig ist euer tolles, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk!

Süße Grüße aus meiner Kreativwerkstatt, Christiane

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