Mousse au Chocolat-Torte

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Manchmal muss man sich Geburtstagswünsche selbst erfüllen..... Ich wollte unbedingt mal wieder eine Torte backen und was passt da nicht besser als der eigene Geburtstag. Die Torte ist sehr gut vorzubereiten. Zwei Tage vor dem Tag der Tage, habe ich den Boden gebacken, am nächsten Tag die Creme zubereitet und am Geburtstag selbst nur noch die Deko gemacht. Das Rezept habe ich aus der Sendung "Sweet and Easy - Enie backt". Aber nun wollt ihr sicher wissen, wie die Torte aussieht und auch das Rezept haben...?!!


Mousse au Chocolat-Torte
(für eine Springform mit 26 cm Durchmesser)

Zutaten für den Biskuitboden:
3 Eiweiß, 120 g Zucker, 5 Eigelb, 2 Esslöffel Wasser, 30 g Mehl, 30 g Kakaopulver

Zutaten für das Mousse:
2 Blatt Gelatine, 4 Eiweiss, 2 Eigelb, 40 g Zucker, 500 ml Sahne, 200 g Zartbitterschokolade (mind. 60% Kakaoanteil), 150 g Vollmilchschokolade

Für die Deko:
100 ml süße Sahne, Schokoladendeko (evtl. auch Minipralinen)
alternativ - Kakaopulver zum Bestäuben und gehackte Pistazien

Zubereitung des Biskuitbodens:

1. Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2. Das Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit 40 g Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver sieben und gut vermischen. Die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse heben, anschließend behutsam die Mehlmischung untermengen.
3. Den Teig gleichmäßig in der Spingform verteilen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen. (Evtl. den Boden mit einem scharfen Messer gerade schneiden.)


Zubereitung der Mousse:

1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eiweiss zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Dann die Sahne steif schlagen. Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine nach Packungsanweisung ausdrücken und erhitzen. Anschließend etwas Sahne zur Gelatine geben. Danach die Gelatine in der heißen Schokolade unter Rühren auflösen (1-2 Minuten abkühlen lassen) und die Eigelbe zügig unterrühren. Zuerst die Sahne und dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse etwas auskühlen lassen.
2. Einen Tortenring um den Schokobiskuit fest stellen und die Schokoladenmousse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann den Tortenring entfernen.
3. Nach der Kühlzeit darf nach Herzenslust dekoriert werden.

Die Torte war irre lecker! Sie schmeckt wirklich wie ein Mousse au Chocolat, ganz fluffig leicht. Evtl würde ich beim nächsten Mal statt 2 Blatt Gelatine 3 Blatt verwenden, denn die Torte ist schon sehr cremig, aber gehalten hat sie. ;o) Allerdings empfehle ich sie nicht zu transportieren, z.B. mit dem Auto, oder so, denn zu lange ohne Kühlung verträgt sie nicht.

Also, mein Tipp.... auf jeden Fall nachbacken!!! Ich weiß, ich weiß, sie hat total viele Kalorien, aber Geburtstagskalorien zählen ja nicht.... hab' ich gehört! ;o)

Süße Grüße aus meiner Kreativwerkstatt,
Christiane

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